离开莫斯科以后,我们正式开启了穿越俄罗斯广阔的中东部地区。俄罗斯西部因为有莫斯科和圣彼得堡这两座旅游城市,所以这一地区的基础建设都非常不错。可一旦进入了中东部地区,便是大片大片的西伯利亚荒凉之地,公路条件比较恶劣,住宿条件也远赶不上之前的标准。再加上日均气温已经在0度上下徘徊,我们三人都做好了打一场硬仗的准备。
从莫斯科出发,一路向东,第一站来到了喀山。亚欧之行穿越到这里,正好是落叶季节。金黄的枯叶哗哗的往下掉,目光所及,除了眼前一条老旧的沥青公路,全被覆盖上了一层深秋的黄。0度左右的日均气温让我们身上的衣物越来越厚,却还是抵挡不住一阵一阵袭来的寒意。
这一路经过的公路都不算平稳,车轮碾压过一个一个低陷的石坑,溅起的小石子打在车身上有啪啪的声音。去喀山的这条公路是双向单车道,行驶到这里恰巧遇见了一边的车道在封闭施工,我们方向的车流被暂时截停来让对向车辆先行。进入俄罗斯境内以后,由于路况多数不理想,加上也还没熟悉俄罗斯公路的套路,我们总是在路上遇见没有预估到的时间延误,到达每天夜晚的目的地时间总是比导航估计的要晚一,两个小时。俄罗斯人开车普遍都很快,但是同时也都很守规矩。等待对向车辆放行的无聊时间,我发现了几辆有意思的当地汽车,前面的这辆看起来年代久远的轿车,前车盖突然蹦开了来,可是车子并没有出什么故障。还有这辆停在我们右前方的白色SUV,仔细看拖车钩上面竟然有一个不知道是小精灵还是小矮人的玩偶,原来刚劲的俄罗斯人也有这样的童趣。
下面这一辆白色的货车是我们这一路上的“幽灵同伴”,我们从天明到天黑这几个小时的路程,它一直都在宝驴的前后,有时跟的很近,有时跟的很远。有时它超过我们,开到很前面很前面去了,但当我们从休息区出来,跑着跑着又能看见它。当时我们都觉得不可思议,因为这个路线重合度实在是太高了,于是便以为其实是遇见了很多辆长的一模一样的卡车,可当我去翻看之前无意中拍下的照片,才发现这一路其实都是这同一辆白色卡车,作为我们的“幽灵同伴”和我们共同前行。
到达喀山已经是10号的深夜,颠簸的十几个小时驾驶让我们都疲惫不堪,啸天身子一贴上床便不想动弹了,只剩下我和炜哥两人去酒店的餐厅觅食。餐厅没有配备英语菜单,再加上语言不通,我和炜哥研究了老半天也不知道该点什么菜。炜哥拿出翻译软件请服务员推荐特色菜品,费了一番功夫最后才得知那是一个意大利餐厅。
11号一早,我们就起身去参观喀山。喀山的克林姆林宫以及其周边的景点是我们今天的主要目的地。那天天气极好,湛蓝的天空上铺着层层叠叠的白云,我被这美景和极佳的光线环境拴住了脚步,便决定继续留在室外拍摄,而啸天和炜哥进入克林姆宫参观。等到我们集合以后我才得知错过了一些精彩片段。啸天说他们两机缘巧合下进入了一家博物馆,里面的藏品非常之不错,是啸天都非常认可的艺术品,要知道对于“老炮儿”啸天来讲,要达到他的藏品标准可是没那么简单的。听炜哥描述,啸天一跨进博物馆的大门便和工作人员唠起嗑来,还拿出了我们的”尚方宝剑“— 苏富比学生卡。不知道是因为苏富比名气太大还是啸天的个人魅力太强,博物馆的工作人员一看是同行,立马把馆长请了出来,馆长笑呵呵的给他两详细介绍了馆藏的油画,甚至还带他们看了一些没有外展的藏品。听到这故事我不免会因为错过这样难得的机会而感到惋惜,但听着啸天眉飞色舞的描述心里也就觉得丝丝满足了。
晚上翻看照片时,想着啸天和炜哥在博物馆里参观的那个时刻我正在外面追日落,喀山在我的印象中保持着一个山城的风貌,克里姆林宫就在酒店不远处,我的活动范围在酒店半径四五公里,出了宫我就在城市街道里窜来窜去。街道的坡度出乎我的意料,逛遍大街小道,到最后也没找到拍摄日落的角度。但能用自己的双腿而不是相机去好好丈量一座城市,对于我为来说也算是为数不多的奇妙体验了。
喀山之行未完待续,更多的照片和故事稍后奉上